2018年11月19日 星期一
新闻详情
首页 >> 廉政教育 >> 勤廉典型 >> 新闻详情页  
叶善乐:用心弹奏和谐乐章
2013-12-23 15:12:34 点击数:4356   关闭

 “只要耐心、爱心、细心三心齐到,就没有解不开的结。”用心弹奏和谐乐章 

                            ——记福建省建瓯市司法局东游司法所司法助理员叶善乐 

 

  略长的头发、厚重的框架眼镜,眼前的福建省建瓯市司法局东游司法所司法助理员叶善乐,很不起眼。只是调解纠纷时,他那充满专注的双眼和写满诚恳的脸庞,才会让人感到那样可亲可敬。 

  7年来,叶善乐冲在维护农村和谐稳定的最前线,化解矛盾纠纷273件,用心弹奏了一曲曲和谐乐章。   

  2007年,叶善乐开始接触“人民调解”工作。日子长了,他慢慢懂得了这四个字的深层含义:春风化雨解民怨、和谐相邻泯恩仇,也渐渐懂得了“责任”二字在基层调解中的内涵:群众利益无小事。  

  2012年7月,女儿与刑满释放人员溪某的相爱打破了东游村残疾人张某一家其乐融融的局面。张某认为溪某有污点,极力反对女儿与其交往,不仅导致张、溪两家关系紧张,还气得女儿离家出走。得知情况后,叶善乐主动召集张、溪两家召开“圆桌会议”。他觉得,事情看似普通,却牵扯刑满释放人员、残疾人家庭等多个社会敏感细胞,处理不好极有可能导致双方家庭走极端,甚至引发连锁负面效应,拖不得。  

  “婚姻法明确规定婚姻自由,父母之命、媒妁之言的时代已经一去不复返了。”“年轻人谁没犯过错,迷途知返就是好青年。”叶善乐紧紧抓住张某在女儿离家出走后,心理防线已经出现松动的“弱点”,紧紧围绕婚姻自由和浪子回头金不换的法与理展开劝说。终于,张、溪两家握手言亲。一桩棘手纠纷,在叶善乐的悉心调解下,变成了婚姻美话。  

  在长期的调解工作中,叶善乐摸索出了“三心”工作法:“我相信只要耐心、爱心、细心三心齐到,就没有解不开的结。”   

  2012年春节前夕,东游镇云头村村民苏某因山场杉木幼苗被砍,与同村的谢某产生纠纷。村调解委员会多次介入,均无功而返。  

  当时,叶善乐正准备回老家和母亲团聚,连日的暴雨使得山路极其泥泞危险。然而,回家的渴望、恶劣的天气并没有阻止叶善乐守护乡村和谐的脚步。一接到云头村调解委员会的求助电话,他二话不说,立即冒雨深入山场实地查看情况,并到林业部门调取林权档案资料。之后,叶善乐又从乡邻和睦的角度与双方深入沟通,终于使两乡亲重归于好。   

  2012年3月,东游镇村民黄某的儿子在为当地村民吴某的养猪场搭建彩钢瓦时,不慎从房顶摔落至死。痛失爱子的黄某提出320万元的天价赔偿要求,并扬言不达要求就与对方同归于尽。眼看冲突愈演愈烈,叶善乐及时介入,展开调解,却多次被情绪激动的纠纷双方亲属围攻和指责。但他不急不躁,适时调整方案。经过42天的调解,叶善乐终于促使双方当事人达成赔偿协议。   

  “叶善乐是调解矛盾纠纷的一把好手,有他守在调解第一线,我们放心……”东游镇分管政法工作的党委副书记说起叶善乐直竖大拇指。

  一分耕耘一分收获。2012年9月,叶善乐当选“全国人民调解能手”。收获荣誉,叶善乐的心丝毫不乱:“我将一如既往地守护乡村和谐稳定。”