2018年9月20日 星期四
新闻详情
首页 >> 廉政论坛 >> 八面来风 >> 新闻详情页  
湖北松滋:做实“加减乘除法” 推进“三转”聚焦主业
2014-01-02 09:47:53 点击数:3750   关闭

湖北松滋:做实“加减乘除法” 推进“三转”聚焦主业

2013-12-26 14:00   

        2013年以来,松滋市纪委、监察局认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于“三转”的部署和要求,立足实际,创新思路,做实“加减乘除法”,突出主业转职能、改革创新转方式、服务群众转作风,着力推进全市反腐倡廉工作深入开展,各项工作在去年基础上又取得新成效。
  做实“加法”强主业
  工作中,松滋市纪委、监察局认真处理好牵头与主抓的关系,收缩战线、调整布局,突出主责、聚焦主业,坚持攥紧查办案件和执纪监督“两只拳头”。
  硬抓查案。用足用好查办案件这把“快刀”,做到有腐必反、有案必查。今年对委局人员进行调整,重点向办案一线的检查室倾斜。目前在一线查办案件的人员增加了7人,比去年增5人。严格实行“零案”追究制,督促16个乡镇纪委查案。同时强化派出纪工委监察分局、执法监察室、纠风室、党风廉政室的查案职能。今年市镇两级纪委查办案件68件,比去年增13%。其中,委局自办案件28件,比去年增180%;乡镇纪委查案20件,比去年增25%;市直部门纪检组查案20个,比去年增33%。
  实抓再监督。加强督办检查,严格督促职能部门认真履责。今年来,委局督促市审计、财政部门分别对民政、社保、水利等专项资金进行专项审计和财务检查,涉及金额3亿多元,发现问题28个。督促开展“三费”开支检查。市纪委书记及时约谈开支过大的5个乡镇的乡镇党政“一把手”。到11月底,全市“三费”支出同比缩减400多万元,单位招待费同比下降12%。
  严抓问责。深化治庸问责活动,实行“一周一暗访,一月一通报”。现已开展明察暗访90余次,问责136人,立案查处6人。编发通报12期,涉及单位60余个,干部130余人。在此基础上,相继对松滋市第一中学交通安全事故、马峪河林场森林火灾事故、天生桥煤矿安全事故以及狮子咀村违规建设问题进行了问责,问责18人。开展大操大办借机敛财问题专项整治,查处党员干部违规大摆宴席案7个。
  做实“减法”清副业
  委局及时跟进中央纪委、省纪委的决策部署,纠正越位、改正错位、补正缺位。
  精简副业。安排专人,对纪检监察机关近三年来牵头或参与的议事协调机构进行全面清理。在清理的基础上,委局及时向市委、市政府汇报,争取重视、支持,将自身参与的议事协调机构从45个精简到23个,把履行监督职能的切入点从配合部门开展业务检查,转变到监督部门履行职能上来。
  调整分工。委局针对市直部门、乡镇两级纪检组长、纪委书记分管工作多、牵头事项多,工作精力难以集中的实际,抓好“减负”“减压”,切实把市镇两级纪检组长、纪委书记的主要精力转移到办案和执纪监督上来。明确规定乡镇纪委书记不得分管招商引资、征地拆迁等工作;未参与派出机构改革的市直部门纪检组长不得具体分管人事、财务等工作。到目前,市镇两级纪检组长、纪委书记按要求调整分工,平均每人减少分管事项2——3项。
  落实“三短一简”。委局坚持开短会、发短文、讲短话,简单办事。明确规定,委局无实际内容的会一律不开,一般性会议不印发材料,发言不念讲稿,单项业务会议尽量合并召开。对委局的简报进行精简,只保留一种。今年来,会、文比去年分别减少54%、63%。
  做实“乘法”强作为
  委局坚持围绕中心、服务大局,乘势而上、强力作为,以实际行动贯彻党的十八届三中全会精神。
  创新纪检体制。深化市直部门纪检监察派出机构改革,督促4个派出纪工委监察分局认真履职。现已列席部门会议102次;督查“三重一大”事项56项;办理信访件63件、查案13件,分别比去年增40%、160%。改革乡镇纪检监察管理体制,推进乡镇纪检监察工作室试点。在沙道观镇成立乡镇纪检监察工作室,辖5个乡镇。现已落实人员6名,其中主任、副主任各1名,分别高配为正科级、副科级,工作人员4名。工作室办公、食宿等设施设备现已到位,元旦后可挂牌运行。
  深化专项治理。开展系列专项治理。责成金融机构退还客户登记费3852笔、55.54万元。取消户籍管理证件工本费等收费项目4个。查处违规补课教师9名,2.5万元收费全额退还学生。责成物价局对存在乱收费的医疗机构作出处理;责成卫生局对3名院长诫勉谈话,对14项收费项目、标准进行整改。清理涉企乱收费。查处了国土部门违规使用财政非税收入票据,收取代理服务费36.19万元的问题。开展涉企经营服务性收费拉网式清理。涉及8个科局共22家单位的52个项目,各单位取消和降标的项目每年为企业减轻负担1700万元。
  构建惩防体系。实抓教育。组织全市768名副科级以上干部开展警示教育,组织118名新任职领导干部廉政谈话。组织“楚廉文化讲坛”收看学习活动。清理权力和服务事项。督促51家单位上报行政权力、政务服务事项4699项,保留规范事权4693项,行政许可类取消12项,非行政许可类取消8项,行政处罚类取消16项。开展制度廉洁性评估。制发《关于实施制度廉洁性评估工作的通知》,对国土、住建、教育等重点单位实行“三级廉洁性评估制度”。对10家单位、21项制度进行了廉洁性评估。开展农村党支部书记岗位风险防控。清理6个方面共33类风险点,并建立12项管理制度。
  做实“除法”去旧习
  委局立足纪检监察干部思想、工作实际,坚持教育、制度、管理多管齐下,认真解决纪检监察干部存在的“口大气粗”、“撮吃撮喝”、“大手大脚”、“高高在上”等群众反映的问题。
  坚持从严教育。定期组织纪检监察干部开展警示教育。组织学习中央纪委、省纪委和荆州市纪委下发的案例通报。并要求撰写心得体会,从中吸取深刻教训,引以为戒。市纪委书记定期讲廉政党课,提要求、敲警钟,早打招呼。现已讲廉政党课4堂。今年初,委局还组织市镇两级300多名纪检监察干部进行为期2天的封闭式队伍整训。
  强化内部管理。对机关“三费”、公务用车管理等制度进行修改、完善,用制度管人管事。严格控制支出。不随意提出开支项目,不该开支的一律不准开支。应该开支的事先有预算,有审批,按程序予以开支。严格用车审批制度,从严控制车辆燃修费用,公务用车一律由办公室统一安排;坚持节假、双休日公车封存制度,严禁公车私用。组织清退会员卡,督促179名纪检监察干部作出“零持有”报告。
  组织接地气。组织纪检监察干部定期到社区、村组开展走访活动,察民情,听民意。组织委局25名副科级以上纪检监察干部与新江口社区困难群众开展“结对帮扶”活动,提供帮扶资金2.3万元,解决难题14个。组织委局班子成员每人联系1个重点企业、1个重点项目,共联系20个重点企业、项目。坚持每月开展一次集中走访。